Полезно знать…

Полезно знать…

Скрип пола, как его устранить

 

Скрип пола вызывает неприятные ощущения и нарушает тишину и уют дома. Эта статья рассказывает о том, как заставить замолчать скрипучий пол, устранить скрип пола.
Ремонт квартиры своими руками без ремонта пола практически не возможно представить. Во многих старых домах, в которых используются доски как напольное покрытие, со временем начинают скрипеть полы.
Для того, чтобы устранить такую проблему, сначала необходимо разобраться, в чём её причина. Чтобы разобраться, почему могут скрипеть деревянные полы, необходимо знать их конструкцию. Доски кладут на лаги, прикрепленные к бетонной стяжке, затем укладывают напольное покрытие.
С годами лаги рассыхаются и начинают издавать скрип. Как быть в такой ситуации? Неужели необходимо будет полностью избавиться от старых и стелить новые полы? Конечно, это был бы идеальный вариант. Но полная замена старых лаг и досок повлечёт за собой ощутимые финансовые расходы и беспорядок, связанный с ремонтом.

 

Скрип пола, устранение.

 

Скрип можно устранить и без капитального ремонта пола. Для этого понадобятся саморезы, анкерные болты, молоток и дрель. Чтобы найти место издаваемого скрипа, нужно
положиться на свой слух и пройтись по комнате. Удалить с досок старые гвозди и на их место вкрутить саморезы (особенно тщательно в местах скрипа полов).
Скрипучие доски прибивают от края в сторону другой доски под углом. Если пол скрипит по бокам, необходимо вбить клинья между досками и стеной, а оставшиеся щели замазать мастикой.
Когда проблемой скрипучего пола являются лаги, тогда следует применить анкерные болты. Их вкручивают в лаги через один метр друг от друга по всей площади. Для того, чтобы проделать отверстия, вам пригодится перфоратор.
А вот для выравнивания пола понадобится электрорубанок. В завершающей стадии ремонта пола срезаются шляпки болтов и замазываются шпатлевкой, а затем шлифуются.
Ремонтировать деревянный пол можно на много реже, если придерживаться правил ухода: соблюдать в помещении оптимальную температуру (пятнадцать-двадцать пять градусов), относительная влажность должна быть сорок-шестьдесят процентов, а при появлении щелей необходимо своевременно их устранять.

 

Ремонт и реставрация пола.

 

Реставрация пола
Со временем любые, даже самые качественные полы изнашиваются, приходят в негодность и требуют ремонта. Иногда требуется проведение незначительных работ, а иногда – проведение полного комплексного ремонта. Виды дефектов, которые возникают вследствие длительной эксплуатации пола – это трещины, потертости, плохой внешний вид покрытия, выбоины, деформация швов или необходимость в замене каких-либо коммуникаций.
Если требуется незначительная коррекция, то вполне допустимо сделать ремонт пола своими руками. Если на деревянном полу пошли трещины, то их можно заделать веревкой, предварительно промазанной столярным клеем, веревка плотно загоняется в щели пола и просыхает в течение суток. Затем все щели необходимо зашпаклевать и заново окрасить поверхность пола, чтобы не было видно следов ремонта.
Ремонт и реставрация паркетных полов – это сложный процесс, который потребует определенного терпения. Необходимо будет перебрать и заменить изношенные или скрипучие детали паркета. Обычно монтаж полов из паркета осуществляется на деревянную поверхность, это существенно усложняет процедуру переборки и замены паркета. Кроме этого, необходимо очистить элементы паркета от наслоившейся пыли и грязи. Когда замена изношенных частей произведена, паркет шлифуется специальной машинкой и заново покрывается лаком.
Если есть необходимость в замене пола, то сначала нужно удалить старое покрытие, а затем выровнять основание. Для этого заготавливается раствор согласно инструкции, сейчас есть большой выбор выравнивающих составов, которые подбираются в зависимости от того, из какого материала изготовлено основание пола. Консистенция раствора должна быть ровной, однородной, без комков. Раствор заливается на поверхность пола, начиная с дальней стены комнаты. Залитый раствор необходимо разровнять при помощи кельмы. Слой выравнивающего раствора не должен быть большим – достаточно одного сантиметра. После полного высыхания раствора необходимо загрунтовать поверхность, нанести слой гидроизоляции, после чего наносится выбранное декоративное покрытие.

 

Шлифовка паркета – снятие тонкого слоя древесины с паркетного пола. Проводится она с целью устранения недостатков, возникших при монтаже, таких как: неровности, различного рода повреждения и коробления, а также с целью очистки от разных загрязнений, снятия слоя лака или краски при реставрации старого паркетного пола. После этой процедуры поверхность пола становится идеально ровной и гладкой.

 

Достичь такого результата можно, применяя профессиональные навыки и специальное оборудование. Раньше для этой цели использовали ножи-цикли и наждачную бумагу. В современных условиях применяют дисковое или ленточное шлифовальное оборудование, а в труднодоступных местах (например, вдоль стен и в углах) угловые или ручные машины, которые позволяют достичь качественного результата и сохранить паркетное покрытие в отличном состоянии на длительное время.

 

Перед тем, как начать работу, нужно внимательно осмотреть места вкручивания саморезов в доску (если таковые имеются), так как незакрученные полностью головки могут повредить инструмент и шлифовальные материалы.
При использовании ленточного шлифовального оборудования применяют абразивную ленту, имеющую коэффициенты зернистости от 60 до 120.
Окончательная шлифовка паркета осуществляется дисковой машиной, обладающей абразивными кругами с коэффициентом от 120 до 150. При этом, используя материалы для шлифования последовательно, не желательно перешагивать на шкале зернистости более чем на один типоразмер, в противном случае качество шлифованной поверхности может ухудшиться.
Считается, что шлифовка паркета будет качественной в том случае, если все технические условия монтажа основания были соблюдены и для достижения абсолютно гладкой поверхности, суммарный съем верхнего слоя древесины покрытия составил не больше 1 мм. Чем тоньше будет сделана обработка паркета, тем красочнее, долговечнее и монолитнее будет он смотреться. Именно поэтому очень важно, чтобы шлифование производилось на наиболее высоком уровне – высококвалифицированными специалистами и с использованием качественного современного оборудования.
После окончания шлифовки паркета, его покрывают лаком. Лаковое покрытие защитит паркетную поверхность от проникновения влаги и различных механических повреждений. А при нанесении лака на отшлифованную структуру дерева, он проникает в поры более глубоко, обеспечивая лучшую адгезию. Такое покрытие можно покрывать не только лаком, но и маслом.
Паркет

 

К завершению 18 века художественный паркет стал особо ценным и высокохудожественным. Толчок к развитию паркетного ремесла вообще и художественного паркета в частности на Руси был дан в период возведения Санкт-Петербургских дворцов. В ту пору появились новые методы укладки, которые стремительно совершенствовались и развивались. Те времена стали периодом Золотого века художественного паркета в России.
Паркетные промышленные предприятия начали возникать в начале XX столетия. Тогда, в первые годы, стали запускать свои цеха специализированные фабрики, которые перешли на массовый выпуск паркета из самых разнообразных пород древесины. Паркеты 19 и начала 20 столетия стали примером русской классики. С того времени начались эксперименты в паркетном деле — в его производстве, в укладке (в стилях, форме, древесине, методах работы). Осуществлялся постепенный переход и на другие виды деревянных напольных покрытий.

 

Для изготовления паркета применяются породы дерева, растущего в смешанных лесах —береза, клен, дуб, бук, ясень, а также породы дерева, растущего в тропиках — мербау,венге, красное дерево и бамбук, который технически деревом не является, но часто применяется для укладки полов.

дата: 18.03.2016
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Запросить коммерческое предложение

Оформить заказ